こまい菜の美酒蒸し
by ひろたか
掲載内容/4人分
こまい菜 600g(1株)
豚バラスライス 300g
塩 小さじ1強
酒 150cc
水 150cc
青ネギ (彩り用、無くてもOK)
①厚手の鍋にこまい菜を外から剥いで敷き、その上に豚バラスライスを広げて敷く。軽く塩を振る。(こまい菜も豚肉も大きい時はちぎる)
②①を材料が無くなるまで繰り返す。最後(一番上に)こまい菜が来るようにミルフィーユ状に重ねる。
③酒と水を加える。
④蓋をした鍋を中火に15分かける(吹きこぼれに気を付ける。)
⑤酒のアルコールが飛んでいるのを確認したら鍋の中で切り分けてお皿に盛り付ける。たったこれだけでおどろく美味しさ。是非「こまい菜」を使ってみてください。食べる時に黒胡椒をかけたり、柚子胡椒を付けながら食べても美味しいデスヨ。
JA広島中央農青連が産地化に取り組むミニハクサイ「こまい菜」(「こまい」とは広島弁で「小さい」という意味)。今年で5年目の作付けになります。3年目までは失敗も多く、JA営農指導員、種苗会社と色々な方に相談しながら毎年勉強してきました。少し軌道に乗り始めた昨年から「こまい菜」と名前を付け、盟友に声を掛けて生産者数を増やし、販路を広げているところです。食べきりサイズで生で食べても美味しいミニハクサイなのですが、さっと火を通すと更に甘みが増します。
今回ご紹介する料理は「包丁要らずで簡単調理。アルコールも飛んでいるのでお子様も安心して食べられます。調味料も「こまい菜」の美味しさを生かす為にあえて最小限に。酒都西条の酒蔵の杜氏達が食べていた郷土料理「美酒鍋」を元に、「こまい菜」と豚バラスライスを使って「美酒蒸し」にしてみました。